SerArt

Когда сталкиваются музыкальные миры — рождается новая сфера богатого звука. В данном случае родился SERART — сотрудничество между Арто Танкбояджяном (Arto Tuncboyaciyan) (tunk-boy-a-jian) и Сержем Танкяном (Serj Tankian), которые нашли общее в армянских мотивах и страсти к звуковым исследованиям.

Родившийся в маленьком городке рядом с Константинополем (что в Турции), мультиинструмменталлист и авангардный фолк-исполнитель Арто Танкбояджян еще в Европе принял участие в записи более чем 200 альбомов, а затем поехал в Соединенные Штаты, чтобы работать с многочисленными джазовыми легендами, такими как Chet Baker, Al DiMeola и Joe Zawinul (и выступать с такими группами как Paul Winter и Earth Band). У Арто также есть своя собственная группа, которая называется Armenian Navy Band.

Спродюссированный Сержем и Арто, SERART был первым альбомом который вышел на собственном лэйбле Сержа — Serjical Strike Records, который стал домом для новой смелой, оригинальной музыки. SERART смешивает ближневосточные мелодии и африканские ритмы, перемещаясь от классических мотивов до взрывных мелодий.

«Что мне нравится в этом проекте больше всего — говорит Серж.- это то, что всё было сделано на одном дыхании. Не было никаких особых размышлений на эту тему.»

SERART является слиянием имен двух этих творцов, он объединил их в себе и открыл новое видение музыки. Эти двое, встретились после выступления Арто на Armenian Music Awards 2000-го года. Их знакомство вылилось в то что на альбоме Toxicity, Арто исполнил outro — скрытую песню, а позже превратилось в музыкальную дружбу и желание расширить грани привычного, смешивая культуры, и бросить вызов жанрам.

Альбом был записан в довольно свободной форме, родственной экспрессионистской живописи на холсте звука. «Для меня важно было доказать, что любовь находится вне национальности — говорит Арто. — Потому что тот факт, что все мы люди — намного важнее. И это касается каждого.» «Национальность и религия — только приправа человеческого вкуса.»

Яркое вступление «Cinema» очень удачно сочетает в себе барабаны и басовые удары с кричащим вокалом и джазовыми мотивами. «Love is the Peace» смешивает звуки войны (выстрелы и взрывы) с завывающим голосом Арто. Печальная баллада, «Leave Melody Counting Fear», совмещает игру на акустической гитаре и китайском инструментом вереницы (guchin) — наикрасивейшая вещь которую вы только слышали. Вы найдете клубные мотивы на «Save the Blonde» и социальные призывы Сержа на фоне тропического дождя в «Claustrophobia». Еще одна яркая композиция на альбоме — «Narina», в записи которой учавствовала певица Jenna Ross.

Перед выпуском непосредственно самого альбома для его продвижения были выпущены Promo CD и Sampler EP.
На первый входили композиции «If You Can Catch Me» (с названием «If I Can Catch 404»), «I Don’t Wanna Go Back Empty-Handed» и («The Walking Xperiment» (под названием «The Walking X-Periment»).
На второй диск вошло несколько ремиксов — «Serart Album Overture» от самого Сержа, «Narina» от Билла Ласвелла (Bill Laswell), «Facing the Plastic» от Джимми Уринэ, что из Mindless Self Indulgence и некое «EPK».

В 2008 году Арто сообщил в интервью, что в планах создание второго альбома. Однако в связи с жесткими графиками альбом, что называется выйдет как только — так сразу.

SerArt же был переиздан под названием «Deluxe Edition» 21 апреля 2009 года — в него дополнительно вошли два ремикса на песни из основного альбома.

Подробнее на www.serart.net