Интервью с Сержем Танкяном, 03.09.2008, Часть 4

Серж Танкян: Ну знаешь, просто это всегда есть, всегда когда занимаешься публичной деятельностью есть вероятность покушения, но…

ФейсКультура: Ты когда-нибудь боялся что твоей жизни может угрожать опастность?

Серж Танкян (пьет воду): Ээм,..

ФейсКультура: Ну хотя бы что-то типа 11 сентября,…

Серж Танкян: Я никогда не боялся, что на меня будет совершено покушение, но всегда боялся, что кто-то будет маскироваться так, будто он хочет это сделать…

ФейсКультура: Ага, как волк в ове…

Серж Танкян: Да, я сделал многое для признания Геноцида Армян и был в некоторых частях США из-за политики, был в центре страны, и иногда, когда мы протестовали, спикеры палаты были типа… (молча кивает) Ну, знаешь, не вдаваясь в подробности… Нам говорили, что нам нужно быть осторожными. Это было не то чтоб угрозой… но, предупреждением…

ФейсКультура: И что ты делаешь в таких случаях?

Серж Танкян: Я… (шутя) Много пригинаюсь… Когда я на сцене, я начинаю много двигаться и знаешь… Я бы хотел, чтобы это было шуткой… У меня хорошая охрана. У которой хорошие связи. С разными, ну, знаешь, агенствами. Это иногда помогало.

ФейсКультура: А ты никогда не боялся, что потеряешь контроль или…

Серж Танкян: Никто не может все на свете контролировать. (жует) Ммм… Вкусное яблоко…

ФейсКультура: Ладно. Перейдем далее. Эта твоя озабоченность политикой и социальными проблемами, откуда она возникла? Это началось когда ты был ребенком или…

Серж Танкян: Да, еще будучи ребенком или отроком, это началось с лицемерия непризнания Геноцида Армян и мировой демократии в целом.

ФейсКультура: Это действительно было первым?

Серж Танкян: Да. Потому что это личная проблема. Мои бабушка с дедушкой пережили это и я подумал: «Бля, если что-то подобное остается непризнанным из гео-политических соображений или экономики, сколько еще есть правды на свете о которой мы должны знать?» Освободительная борьба, вопросы прав человека, трудовые вопросы, экологические проблемы, все это стало открывать мне глаза и двери к причинам происходящего. Это начало меня интересовать и, в конечном счете, привело к пониманию того, что вопрос всего лишь в справедливости и несправедливости, намного более, чем в нациях и всего остального, что все дело в балансе…

ФейсКультура: Так, ясно, справедливость, несправедливость, баланс… <…> Вернемся совсем далеко в прошлое, ты родился в Ливане, и ты уехал оттуда, когда тебе было 7 лет, у тебя счастливые воспоминания о детстве?

Серж Танкян: Да, да. (кивает) В Ливане было очень красиво, ну в смысле то что я запомнил, будучи ребенком, мы покинули Ливан в 1975 году, только потому что началась гражданская война. Нам повезло, что мы смогли мигрировать сразу и выбрались из этого беспорядка, переехали в Лос-Анжелес, и хотя мы и были армянами, что в принципе ни то ни другое, было интересно, я помню такие вещи, как мою школу и улицы, какие-то визуальные воспоминания о Ливане и я очень хорошо помню последние несколько месяцев, когда школа была закрыта и мы… Мы не могли покинуть дом, потому что везде падали бомбы… И когда бомба падает, когда она еще в воздухе, это очень хорошо слышно… Такие воспоминания не покинут тебя никогда! Если ты когда-нибудь пережил такое, если ты в восточной европе или где-то еще и ты слышишь падающую бомбу, это то что ты никогда в жизни не забудешь. И я думаю это заставляет тебя, особенно тебя… Быть последним, кто позволит твоему собственному правительству, не зависимо от причин, бросать бомбы на другие страны или людей, потому что бомбы, они, они учиняют ужасные разрушения и очень сильно запоминаются,… да… (кусает яблоко)

ФейсКультура: Мда, сначала очень добрые воспоминания и потом очень страшные…

Серж Танкян (жует): Угу…

Четверг, 03 Сентября 2008
Интервью: ??? © FaceCulture.tv
Перевод: Алексей «ALuserX» Гартвиг © SoaD.msk.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *