Интервью с Сержем Танкяном, 03.09.2008, Часть 2

ФейсКультура: Ты считаешь, что это самая депрессивная музыка, что ты когда-либо писал?

Серж Танкян (задумавшись жует): Не знаю… Я не уверен… Я думаю я могу написать еще депрессивнее! (смеется) На полной скорости на встречу горю! (жует)

ФейсКультура: Да. Да. Ладно. Ты сейчас занимаешься столькими многими вещами. Думаешь так стало после того как ты стал выступать соло? Двери открылись?

Серж Танкян: Я всегда хотел заниматься многими вещами и то что я стал выступать соло, нет, скажем так, работа над «Elect The Dead» дала мне гораздо больше опыта и веры в себя в плане быстрой и простой работы, с этого как бы началась долгая дорога, я стал смотреть на вещи как на искусство, я стал пробовать что-то, делать что-то, я всегда хотел заниматься чем-то таким, если я смотрю на свой проект или на какую-то песню и хочу чтобы эта песня поддерживала 60й юбилей «Международной Амнистии», эта песня под названием «Fears», я вам ее точно сыграю, (улыбается) без камеры. Мда, и, знаешь, я просто люблю делать разные вещи, писать разную музыку… Иногда мне бы хотелось бы быть на конвенциях, потомучто мои друзья из «RatM» (Rage Against The Machine) будут там и (с грустью) я хотел бы быть там, не обязательно играть, можно и просто быть там. Но между датами концертов у нас довольно загруженный график, так что нам сейчас нужно быть в Европе. <…> Я получаю удовольствие и расту как музыкант, прогрессирую, знаешь, музыка это такое искусство которым я бы мог заниматься до самой своей смерти. Это не работа. Если я пишу песню или работаю над какой-то музыкой, я это делаю не с какой-то особой целью. Просто пишу музыку. Это то что мне нравится делать. И так..

ФейсКультура: Музыка как бы никогда не останавливается в твоей голове.

Серж Танкян: Музыка не идет из моей головы… Музыка приходит из вселенной, я только транслирую ее и продолжаю заниматься другими вещами… Моя голова работает когда я занимаюсь музыкальным бизнесом.

ФейсКультура: Значит, ты чувствуешь, что музыка приходит к тебе, что это не что-то, что ты сам, буквально, создаешь?

Серж Танкян: Не-а. Она приходит. Она там, она везде, для нас для всех. То же самое ты можешь чувствовать как режиссер или как журналист, знаешь, это тоже как бы искусство. То же и с музыкой, она не исходит из тебя, да, ты набираешь опыт в своем деле, но ты соеденен с чем-то большим и это и есть искусство. Эдакая «совместная работа» или «всеобьятность» или как бы ты это ни назвал. И музыка тоже исходит из этого. Это одно из тех приспособлений, соединяющих нас. И это прекрасно и очень вдохновляет.

ФейсКультура: Ну что ж, вернемся к «Elect The Dead». И читал где-то, что ты не хочешь обьяснять песни сам, что они значат для тебя, ты хочешь, чтобы люди сами интерпретировали твои песни. Это действительно так?

Серж Танкян: Ага.

ФейсКультура: Первое что я подумал, когда прочел «Elect The Dead» («Выберите Мертвого», если по-русски, — прим. ALuserX), я вспомнил, как у нас в Голландии действительно мертвец победил на выборах. Ты об этом знал?

Серж Танкян (улыбаясь): Да! Какой-то чувак, губернатор или мэр или что-то вроде того?

ФейсКультура: Да, был такой политик, он стал очень популярным за какие-то несколько месяцев и его убили.

Серж Танкян (охуевая): О, так его убили!

ФейсКультура: Да, за неделю до выборов.

Серж Танкян: Охуеть, я не знал, что его убили!

ФейсКультура: Ты уже слышал эту историю?

Серж Танкян (с интересом): А как звали политика?

ФейсКультура: Пим Фортёйн (Wilhelmus Simon Petrus «Pim» Fortuyn, голландский политик, гей, был убит «зеленым» активистом в 2002 году, прим — ALuserX). Думаю он был извесен на весь мир.

Серж Танкян: Да, я слышал эту историю. Но есть много таких историй. Был еще какой-то старый хрен, не помню точно было это в Штатах или в Европе. Он тоже умер, вроде как естественной смертью, перед тем как победить на выборах. И было еще растение, которое победило человека. Но растение живое, так что это не считается. Но я что-то почему-то об этом подумал. (смеется) Давайте выберем яблоко. Посмотрим выберут ли его. Всяко лучше чем МакКейна (John McCain, кандидат от Республиканской Партии, ветеран войны во Вьетнаме, проиграл выборы яблоку Бараку Обаме, прим. — ALuserX).

Четверг, 03 Сентября 2008
Интервью: ??? © FaceCulture.tv